"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

31.10.2012

Курильские острова могут стать полигоном для испытания различных видов возобновляемых источников энергии


 

Курильские острова могут стать полигоном для испытания различных видов возобновляемых источников энергии

В подготовленном Минрегионом проекте госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» более 1,5 млрд рублей выделено на развитие нетрадиционной энергетики на Курилах. Предполагается, что эти острова полностью переведут на альтернативные источники энергии — геотермальной, ветровой, солнечной.

— Мы надеемся, что средства от федеральной программы пойдут на реконструкцию Океанской геотермальной электростанции (ГеоТЭС) на острове Итуруп. Этот проект получил положительное заключение государственной экспертизы, — комментирует руководитель Агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. — Если поставить современное оборудование, можно в 3–4 раза увеличить выработку электроэнергии. Сейчас ГеоТЭС генерирует 3,6 МВт, но имеющиеся скважины позволяют выдавать 12–15 МВт.

Сегодня на Курилах уже реализуется федеральная программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы», она также включает модернизацию нетрадиционных источников энергии. В рамках этой программы началась реконструкция Менделеевской ГеоТЭС на острове Кунашир — ее мощность должна возрасти с 1,8 МВт до 7 МВт.

По словам Валерия Сордонова, замруководителя Агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области, сейчас Кунашир в сумме потребляет 7 МВт энергии, 80% которой производится дизельными станциями, остальное — ГеоТЭС. На Итурупе потребляется 5,5 МВт, соотношение составляет примерно 50:50. После модернизации двух электростанций оба острова полностью перейдут на энергию из нетрадиционных источников. Дизельные станции планируется сохранить в качестве резервных.

Кроме того, в следующем году на островах планируется открыть ветродизельную станцию. Предполагается и строительство ГеоТЭС на еще одном острове — Парамушире. В целом, по мнению экспертов, Курилы могут стать полигоном для испытания разных видов возобновляемой энергии — благодаря не только природным ресурсам, но и высокой стоимости производства обычного электричества на этих островах.

— На Курильских островах самая дорогая в мире электроэнергия. Ее производство стоит от 10 до 30 рублей за кВт•ч, потому что доставка дизельного топлива на острова обходится дорого. Практически любые источники возобновляемой энергии здесь будут экономически оправданы, — считает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. — Помимо ГеоТЭС на Курилах можно развивать солнечную и ветровую энергетику, а также использовать водоросли в качестве биотоплива.

О значимости нетрадиционных источников энергии говорил Дмитрий Медведев, когда в 2010 году, на посту президента РФ, он посетил геотермальную станцию на Кунашире.

Развивать возобновляемые источники энергии требует принятый в 2009 году федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно ему, к 2020 году не менее 4,5% энергии в России должно производиться станциями, использующими энергию солнца, земли, воды и ветра.

Источник информации газета Известия

 

 

 

 

 

 

 

 

31.10.2012

 | 

 

комментарии

0

 

 

 

 

 

<script type="text/javascript">

$(document).ready(function(){

$('.answer').click(function(){

var form = $('#comment_form').clone(true);

$('#comment_form').remove();

var id = parseInt($(this).attr('rel'));

$('#comment'+id+' p.comm').append(form);

$('#parent_id').val(id);

return false;

});

 

$('.root_ans').click(function(){

var form = $('#comment_form').clone(true);

$('#comment_form').remove();

$(this).parent('h2').after(form);

$('#parent_id').val('');

return false;

});

});

</script>

 

 

 

 

Обсуждение

 

 

Написать комментарий

 

 

 

 

 

 

 

Новости