"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

29.07.2013

Компания Оптоган достигла рекордных показателей эффективности органических светодиодов


 

Благодаря уникальной технологии, которая заключается в использовании в эмиссионном слое органических светодиодов полимерных нанокомпозитов на основе неорганических квантовых точек, которые являются эффективными центрами излучательной рекомбинации, компании ООО "Оптоган-ОСР", в рамках проекта "Сколково" "Световые технологии на основе органических светодиодов", удалось достигнуть рекордных показателей органических светодиодов на основе органических полимеров. Таким образом при сроке жизни 50 000 часов эффективность OLED составила – 35 лм/Вт и яркость – 1000 кд/м2. Изменяя размер и элементный состав квантовых точек, можно задавать длину волны излучения органического светодиода. Таким образом, благодаря использованию различных квантовых точек в одном эмиссионном слое можно получить излучение в красной, синей и зеленой областях спектра, которое при смешении дает белый цвет. Для изготовления полимерного нанокомпозита применялись коллоидные квантовые точки на основе полупроводниковых соединений AIIBVI, производимые по оригинальной запатентованной технологии, разработанной вместе с компанией ООО "НТИЦ "Нанотех-Дубна". "Барьер в 35 лм/Вт является значимым для технологии, в которой используются именно полимеры и их нанокомпозиты, наносимые по методу жидкой печати. Такая технология позволяет значительно (в 10 раз) удешевить производство органических светодиодов по сравнению со ставшей уже state of art технологией вакуумного осаждения малых органических молекул при производстве OLED. Кроме того, она позволяет производить светодиоды на гибких и прозрачных подложках, а также значительно увеличить площадь светящейся поверхности, что принципиально невозможно в случае депозиции молекул, т.к. размеры диода определяются размерами камеры осаждения и зависят от равномерности распыления" - комментирует главный научный сотрудник компании "Оптоган-ОСР" д.ф.-м.н. Павел Брунков. Структура полученного органического светодиода запатентована и включает оригинальные инжекционные и транспортные слои, оптимизированные в ходе тесной научной кооперации с ФИАН им. П.Н. Лебедева.

В дальнейшем компания планирует продолжить разработки и поднять показатель эффективности до 60 лм/Вт.

Источник: energohelp.net


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ