"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.03.2012

Калининградские энергетики начали изучать американскую технологию "интеллектуальных" сетей

Первый этап изучения проходил в рамках семинара, в котором участвовали представители находящегося в США Университета Карнеги – Меллон


Специалисты калининградского ОАО «Янтарьэнерго» провели изучение американской системы Smart Grid Maturity Model — SGMM (что в переводе означает «модель зрелости интеллектуальных сетей»). Первый этап изучения проходил в рамках семинара, в котором участвовали представители находящегося в США Университета Карнеги – Меллон.


Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Янтарьэнерго» Кирилл Лошкарев, открывая программу семинара, отметил, что обсуждаемые вопросы являются актуальными и связаны с одним из приоритетных на современном этапе направлений электроэнергетического развития. По словам Лошкарева, с помощью внедряемых технологий Smart Grid будет возможным создать сети нового поколения, в основу которых будут положены современные средства управления, новые системы диагностики и высокоскоростные способы работы с информацией (ее передачей и обработкой).


Семинар проводили специалисты Института программного инжиниринга Университета Карнеги — Меллон Рэй Джонс и Остин Монтгомери. Они подробно осветили в своем выступлении методику SGMM, разработка которой осуществлялась в данном Институте, являющемся одним из крупнейших научных центров. Кроме того, Институт находится среди лидеров в проведении исследований, связанных с информационными системами и энергетикой.


Стоит заметить, что «интеллектуальные» сети являются масштабным направлением в современной энергетической отрасли. В задачу таких сетей входит оснащение сетевого комплекса современными средствами диагностики, передовыми техническими устройствами, алгоритмами и основанными на электроном принципе действия системами управления. Сети данного типа представляют собой симбиоз силовой электротехники и информационных технологий. Прошедший в «Янтарьэнерго» семинар стал первым шагом в продолжительной работе, направленной на создание инструментов, способствующих организации «интеллектуальных» сетей в Калининградской области. Конечным результатом этой работы должно стать эффективное энергосбережение, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей, а также снижение потерь энергии.


Если научно-техническое сотрудничество ОАО «Янтарьэнерго» и Университета Карнеги – Меллон получит высокую оценку, то распространение его практических результатов может коснуться и других электросетевых компаний Холдинга МРСК. Заместитель начальника департамента информатизации и бизнес-технологий Холдинга Сергей Цымбал лично принимал участие в семинаре.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ