"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

25.03.2013

Greenpeace: Госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики РФ» недостаточно поддерживает развитие ВИЭ


 

 

Правительство РФ утвердило государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики РФ», реализация которой рассчитана на 2013-2020 годы, сообщают новости энергетики России. На её поэтапное исполнение из бюджета страны будет выделено в общей сложности 105 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. направят на развитие возобновляемой энергетики, 54 млрд. – на энергосбережение, остальные средства инвестируют в предприятия угольной отрасли. Программа обеспечит для страны «углеводородную передышку», даст предприятиям возобновляемой энергетики определенные налоговые преимущества, однако, по мнению экспертов Greenpeace, не поможет создать задел для полноценного развития генерации из альтернативных источников.


Отмечается, что в государственную программу финансирование нефтегазовой и атомной отраслей не включено, так как они получают федеральную поддержку из других источников. В частности, налоговые льготы и другие преференции в сфере добычи и транспортировки нефти и газа в 2010 году составили около 420 млрд. рублей, а на освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе страны до 2030 года из бюджета будет выделено 1,300 трлн. рублей. Ежегодные инвестиции в атомную генерацию в рамках трех действующих в РФ программ составляют порядка 100 млрд. рублей, и правительство обещает сохранить эти потоки финансирования в прежнем объеме до 2015 года.

Таким образом, в развитии российской энергетики приоритетной остается нефтегазовая отрасль, за ней следуют атомная генерации, на третьем месте – угледобыча и энергосбережения<wbr style="padding: 0px; margin: 0px;"></wbr>, а освоение альтернативных источников – пока в аутсайдерах. Экологи и представители природоохранных организаций выражают озабоченность сложившейся ситуацией, так как в целом объемы поддержки ВИЭ из госбюджета в 200 раз меньше, чем у нефтегазовой генерации. Вместе с тем в рамках федеральной программы этот разрыв сокращается до 20 раз, что вселяет определенный оптимизм.

По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы Greenpeace в России, субсидии из бюджета, безусловно, важны для каждой из отраслей российской энергетики, однако стоит придерживаться принципа «давать не рыбу, а удочку», то есть стимулировать развитие за счет предоставления экономических преференций, а не только обеспечивать сохранение текущих показателей с использованием устаревших технологий. В результате прорыва в возобновляемой энергетике ждать не приходится, так как разница в финансировании данной отрасли и нефтегазодобычи по-прежнему слишком велика.

По расчетам Greenpeace, к 2020 году доля ВИЭ вырастет с 0,8% не более чем до 4,5%, или в абсолютных показателях с 8,3 млрд. кВт-часов до 20 млрд. кВт-часов в год. Если бы активные действия в данном направлении были предприняты в 2007 году, то результат к 2020 году составил не менее 150 млрд. кВт-часов (в 7,5 раз больше). Таких показателей можно достичь, в первую очередь, за счет развития приливной и ветровой энергетики, утилизации органических отходов в лесном и сельском хозяйстве.

Руководитель энергетической программы Greenpeace подчеркивает, что циклы инвестиций в ВИЭ достаточно длительные, поэтому внедрение сегодня определенных технологических систем предполагает их существование в течение 40-60 лет; кому через полвека будут нужны морально устаревшие методики, вопрос риторический. Авторы программы согласны с Чупровым, однако пересматривать политику в отношении альтернативной энергетики не намерены.

Источник: gisee.ru


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ