"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

07.03.2013

Госдума может рассмотреть поправки в закон «Об энергосбережении»

Возможность изменения законодательства обсуждалась на круглом столе, проведенном думским Комитетом по энергетике


6 марта в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России. Мероприятие организовал думский Комитет по энергетике.


Участие в круглом столе приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Общественной палаты РФ, Министерства энергетики, энергетических компаний и экспертного сообщества.


Открыл заседание председатель Комитета по энергетике Иван Грачев. Он отметил в своем выступлении, что закон «Об энергосбережении», принятый в 2009 году, был своевременным для развития отрасли, но на энергоэффективность всей энергосистемы страны существенно повлиять не смог. По словам Грачева, к настоящему моменту готовы поправки в данный закон. В ближайшее время депутаты Госдумы обсудят их на одном из пленарных заседаний.


О недостатках закона «Об энергосбережении» упомянул и руководитель рабочей группы Общественной палаты по энергосбережению и энергоэффективности Анатолий Либет. Он заявил, что разделение энергоаудита и энергосервиса недопустимо. По мнению эксперта, итоги применения закона свидетельствуют о том, что получение энергопаспорта для объектов является формальной процедурой. Либет добавил, что, если усовершенствовать законодательство, в энергопотреблении можно добиться до 40% экономии.


Как читает заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Александр Татарников, эффективно использовать энергосистему позволит создание нового органа исполнительной власти, который управлял бы программой энергосбережения. По словам специалиста, такое решение даст возможность для продуктивного взаимодействия основных участников энергосбережения — потребителей и производителей.


В завершение круглого стола его участниками был сформирован ряд рекомендаций. Так, Комитету Госдумы по энергетике рекомендовано ускорить внесение изменений в закон «Об энергоэффективности».


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ