"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

19.02.2013

ФСК ЕЭС предложила способы повышения энергоэффективности

Предложения были озвучены в рамках Красноярского экономического форума


Первый заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, выступая на Красноярском экономическом форуме, озвучил предложения по повышению энергоэффективности российских электросетей.


Данный вопрос обсуждался в рамках круглого стола, участники которого рассматривали доступные энергосберегающие технологии и опыт других стран в снижении потерь при передаче электрической энергии.


В ходе дискуссии Бердников подчеркнул, что сегодня требуется снижать потери электроэнергии в сетях и применять более современное энергоэффективное оборудование. Для электросетевых компаний, по мнению специалиста, должны быть созданы стимулы к сокращению потерь. Средства, вырученные от их минимизации, энергокомпаниям следует тратить на дальнейшее повышение энергоэффективности, заметил Бердников.


Эксперт добавил, что нужно не только усовершенствовать нормативы физических объемов потерь, но и пересмотреть правила покупки сетевыми компаниями того объема электроэнергии, который необходим для их компенсации.


Бердников также считает, что необходимо установить четкое разграничение технологических и коммерческих потерь электроэнергии (последние возникают по причине воровства). С последней разновидностью потерь, по словам представителя «ФСК ЕЭС», нужно бороться, используя правовые методы.


Затронув тему модернизации электросетевого хозяйства, Бердников отметил, что в первую очередь нужно принять грамотную техническую политику, в основе которой будет лежать применение энергоэффективных инновационных технологий и оборудования. Эксперт также подчеркнул, что в рамках долгосрочного RAB-регулирования от регуляторов требуется учитывать вложения в покупку современного оборудования. При этом следует рассматривать не первоначальные затраты, а весь жизненный цикл этого оборудования. Таким образом, можно будет добиться большего технического и экономического эффекта, если сравнивать с традиционным оборудованием, добавил Бердников.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ