"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

14.07.2014

Энергосберегающие мероприятия станут обязательными при капитальном ремонте

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации формулирует перечень работ по повышению энергоэффективности, обязательный для выполнения при капитальном ремонте многоквартирных домов и объектов бюджетной сферы.


Об этом сообщила директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко. 26 июня она приняла участие в конференции «Энергоэффективность и энергосервис 2014». В ходе выступления она отметила некоторый спад интенсивности внедрения энергосберегающих технологий в 2013-2014 годах по сравнению с огромным всплеском в модернизации энергетики ЖКХ в 2009-2012 годами

Оксана Демченко подчеркнула, что в наши дни крайне мало внимания уделяется вопросу энергоэффективности при капремонте жилья и объектов бюджетной сферы. «Мы проанализировали ситуацию с тем, каким образом учитываются требования о необходимости повышением энергоэффективности объекта по результатам проведения капремонта, и обнаружили, что нет какого-либо действенного механизма, который
гарантировал бы повышение энергоэфективности объекта после проведения в отношении него капремонта», - указала Оксана Демченко.

По ее мнению, для изменения ситуации необходимо сформулировать на общероссийском уровне конкретную и понятную задачу, которая может быть реализована в краткосрочной (2-3 года) перспективе и при этом даст быстрый и очевидный эффект. «Мы поставили перед собой задачу сформулировать перечень минимальных работ при капремонте, которые были бы недорогими, реализуемыми в краткий срок, понятными для населения и могли бы дать быстрый эффект. Такими конкретными шагами, с конкретными сроками, с конкретным предметом мы надеемся скорректировать ситуацию с повышением энергоэффективности, по крайней мере, при капремонте многоквартирных домов и бюджетных объектов», - пояснила она.

Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России добавила, что этот перечень должен быть закреплен нормативно-правовым актом. «У министерства уже есть некоторые наработки в этой сфере и в ближайшее время, для того чтобы эту идею на практике реализовать, мы такой правовой акт подготовим», - указала она.

Кроме того, отметила Оксана Демченко, нужно установить серьезное ограничение, вплоть до запрета на выставление на торги проектов по капремонту и реконструкции объектов бюджетной сферы, не прошедших оценку энергоэффективности.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ