"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

23.06.2017

Энергоэффективный дом – это свобода от налога


Госдума предлагает освободить собственников энергоэффективных домов от налога на имущество на срок до трех лет. С такой инициативой выступил Комитет Госдумы по энергетике, направив свои предложения для согласования в Минстрой.

«Считаю целесообразным дополнительно рассмотреть меры, в том числе налогового стимулирования работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых и нежилых зданий, ‑ подчеркнул председатель Комитета Госдумы Завальный П.Н. ‑ Предлагаю освободить от налога на имущество собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирных домов, сроком до трех лет, при условии достижения высоких и очень высоких классов энергоэффективности».

Сегодня в России действует соответствующая европейским стандартам классификация энергоэффективности многоквартирных домов – от высочайшего («А++», «А+»), очень высокого, высокого, повышенного и нормального («А» «B» «C» «D») до очень низкого («G»). Введена такая классификация только в прошлом году приказом Минстроя «Об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов», о чем мы в свое время сообщали. Судя по имеющейся информации, налоговые льготы, которые предлагает Комитет Госдумы, могут коснуться домов класса не ниже «В».

НП СРО «Единое объединение энергоаудиторов» в лице своего партнера ООО «КапиталСтрой» в сфере энергоэффективности работает по всей стране, имея более 20 представительств в различных регионах России, и осуществляя весь комплекс услуг – от энергоаудита до изготовления указателей класса энергоэффективности.

Налоговые льготы – вполне последовательный и закономерный шаг. Несмотря на интерес к энергоэффективным технологиям, выгода от их внедрения не всегда очевидна для конечного потребителя. Например, застройщик, который в дальнейшем не будет обслуживать возводимый дом, заинтересован в низкой себестоимости объекта – так и продать легче и выгоду получить проще. Поэтому государству следует проводить последовательную мотивационную политику, которая сделает очевидными преимущества от использования энергосберегающих технологий. Многие страны давно это поняли и принимают конкретные меры, благодаря которым применять энергоэффективные технологии становится все более выгодно. Посмотрим на мировой опыт в этой сфере.

США. Для энергоэффективных зданий предусмотрены льготные тарифы на оплату энергии. Домовладельцы, которые за собственный счет модернизируют объекты недвижимости, имеют право на налоговые льготы и государственные субсидии. Так, покупатели теплоизоляционных материалов для своих домов и энергосберегающего оборудования могут уже в магазине оформить субсидию, которая покрывает до 50 % покупки.

Франция. Помимо уменьшения налогов выплат, собственники при модернизации жилья могут получить льготный кредит, которые возмещает до 50 % расходов на энергосберегающие технологии.

Швейцария. Инвесторы, вкладывающие средства в строительство энергоэффективных зданий, получают государственные субсидии.

Словакия. Для домохозяйств, решивших повысить энергоэффективность МКД, предусмотрены льготные кредиты из государственного фонда развития жилищного сектора (до 80 % от стоимости проекта на срок до 20 лет под 3,3 %).

Германия. Здесь также предусмотрены льготы и дотации для собственников, повышающих энергоэффективность домов, с одной разницей – финансирует такие мероприятия не государство, а банки и крупные корпорации.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ