"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

16.10.2014

Энергоэффективность домов Белгорода проверят по единому техзаданию

Белгородские власти намерены выработать единое техзадание для обследования многоквартирных домов в сотрудничестве с энергоаудиторами. Стратегию проведения мероприятий обсудили на совещании в управлении ЖКХ вместе с представителями строительной отрасли, энергоаудиторами и ресурсоснабжающими организациями.


В России пока нет жёстких правил проведения таких обследований, а сами энергоаудиторы отмечают, что зачастую участники рынка предпочитают действовать лишь формально, не занимаясь реально проблемами каждого дома. По словам начальника областного управления ЖКХ Олеси Булгаковой, власти хотят упорядочить процесс энергоаудита и сформировать единую форму технического задания для его проведения. В настоящее время какой-либо чёткой нормативной базы по проведению обследований домов нет.

Олеся Булгакова замечает, что региональные власти заинтересованы в профессиональном исследовании состояний домов, чтобы на этой базе ремонтировать их максимально эффективно.
«Ни у кого нет желания и возможности потратить деньг непонятно на что, нам нужен эффект, нам нужен результат», – отметила Олеся Булгакова. По её словам, в качественном энергоаудите нуждаются и дома, подпадающие под программу капитального ремонта. В 2015 году это 200 многоквартирных домов, однако, исследование можно провести сразу на ближайшие три года – а это более 500 многоэтажек.

Директор компании «Интеллект – Сервис ЖБК 1» Дмитрий Ващенко отмечает, что в большинстве случаев российскими энергоаудиторами становятся специалисты, прошедшие обучение через Интернет, получившие соответствующий документ и при этом не занимающиеся полноценными исследованиями состояния энергоэффективности домов. Дмитрий Ващенко предложил собрать рабочую группу, которая с позиции практики и науки разработает оптимальное техзадание, по которому многоквартирные дома станут реально энергоэффективными, а не просто получат документы о классе энергоэффективности.

Генеральный директор «Центра энергосервисных технологий» Вадим Радченко также поддержал инициативу белгородких чиновников.
«Нам необходимо составить план или методику, по которой мы делали бы энергоаудит. Заказчики добровольного энергоаудита могут высказывать свои требования к нему. Поэтому нужна унифицированная форма, чтобы все знали: нужно проверять первое, второе, третье…» - пояснил он.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»

 


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ