"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

13.03.2016

Энергоаудит по новым правилам


Как стало известно НП СРО «Единое объединение энергоаудиторов», в ближайшей перспективе будут утверждены Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Соответствующий проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ уже прошел согласование с заинтересованными ведомствами.

Подготовка указанного акта по сути разграничивает два подхода к энергоэффективности, один из которых касается многоквартирных домов, другой – зданий, строений, сооружений.

Правилами разведены «сферы влияния» органов власти. Согласно проекту, органом государственного строительного надзора субъекта РФ устанавливается класс энергетической эффективности вводимых в эксплуатацию МКД, а органом государственного жилищного надзора – уже эксплуатируемых.

Энергоэффективность жилых домов, как вводимых, так и введенных в эксплуатацию, определяется по результатам их энергетического обследования. НП СРО «Единое объединение энергоаудиторов», объединяющая свыше 200 членов-организаций и зарегистрировавшая порядка 3 000 энергетических паспортов, обращает внимание, что такие обследования сегодня могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Правилами устанавливаются требования к указателям класса энергетической эффективности МКД. С вариантами указателей, соответствующих действующим стандартам, предлагаем ознакомиться на сайте МАТРИКС.

Кроме того, с учетом европейского опыта актуализируется система маркировки энергетической эффективности. В нашей стране появится возможность присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности А+ и А++, которые, как отмечается в справке к проекту приказа, могут быть востребованы в отечественном строительном секторе начиная с 2025 года.

 

Дополнительная информация:

ПРОЕКТ приказа ЭЭ МКД 13 02 2016н

Справка к проекту приказа 13.02.2016н-1


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ