"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

22.11.2012

Эксперты: Россия нуждается в законе об альтернативных источниках энергии

Такое мнение специалисты высказали в ходе круглого стола, состоявшегося в Общественной палате


19 ноября в Общественной палате России состоялся круглый стол, организованный рабочей группой, занимающейся вопросами энергообеспечения, а также Союзом производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта.


Как отметил в ходе мероприятия вице-президент общественной организации «Новое общество» и руководитель вышеназванной рабочей группы Анатолий Либет, 10 лет назад Госдума рассматривала законопроект об альтернативных источниках энергии (ВИЭ). Однако его принятие так и не состоялось. По мнению специалиста, к обсуждению этого закона следует вернуться, поскольку будущее — именно за такими источниками, отвечающими принципам сохранения экологии и возобновляемости ресурсов.


Генеральный директор компании «Ветроэнергетические системы» Георгий Ермоленко заявил, что благодаря новому закону будет подчеркнута роль ВИЭ (солнца, ветра, биотоплива и гидроэнергии) в энергетике. Эксперт добавил, что возобновляемая энергетика опирается только на ресурсы одного региона, не требуя дальнейшей транспортировки. При этом тепло, получаемое за счет альтернативных ресурсов, может поставляться в соседние субъекты, подчеркнул Ермоленко.


Он также отметил, что перед разработкой закона имеет смысл рассмотреть опыт деятельности центров энергосбережения Краснодарского края и Белгородской области. Помимо этого, считает специалист, нужно принимать во внимание специфику и возможности каждого региона. В новый законодательный акт Ермоленко предложил включить положения о производстве оборудования, проведении научно-технических работ и политике ценообразования.


Партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев добавил, что в законопроекте нужно закрепить льготы, предоставляемые производителям и потребителям альтернативных источников энергии. Также он упомянул о неизменности тарифа. Эксперт высказал надежду на то, что этот документ позволит ввести в российское правовое поле понятия «зеленой энергии» и «зеленых тарифов». По мнению Крупышева, развивать альтернативные источники можно только при условии партнерства государства и частного бизнеса.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ