"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

07.05.2013

Эксперты: энергосбережение в жилых домах возможно только при наличии доступных целевых кредитов

Такое мнение специалистов прозвучало в ходе пресс-конференции в РБК


Обеспечить энергосбережение в многоквартирных зданиях можно при условии выдачи дешевых целевых кредитов. Такое мнение высказал заместитель директора фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев, выступая на пресс-конференции в РБК.


Эксперт отметил, что в настоящее время кредиты в этой сфере выдаются с минимальной ставкой порядка 12-14%. Такие проценты являются неприемлемыми, считает Прокофьев.


Позицию специалиста разделяет президент НП СРО «Национальный жилищный конгресс» Ирина Булгакова. По ее словам, одним из главных экономических инструментов, с помощью которых можно повысить уровень энергосбережения, является развитая система кредитования и гарантий. Помимо этого, она считает, что среди управляющих компаний должна быть сформирована конкурентная среда.


Прокофьев напомнил, что управляющие компании работают по территориальному принципу. Эксперт также отметил, что сегодня есть возможности для создания товариществ собственников жилья и самостоятельного управления. Однако такой порядок представляется ему неправильным, поскольку между управляющими компаниями должна быть конкуренция, заставляющая их идти к собственникам.


Генеральный директор ОАО «Центр муниципальной экономики» Борис Хмельников считает, что наладить энергосбережение без желания собственников нельзя, ведь именно они являются основными заказчиками услуг, предоставляемых управляющими компаниями.


Прокофьев, в свою очередь, высказал уверенность в том, что энергосбережение будет невозможным до тех пор, пока не появятся конкуренция в управлении и возможности для привлечения дешевых денег на капитальный ремонт.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ