"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

25.02.2013

Эксперт: снижение потерь в российских тепловых сетях требует серьезных инвестиций

Так считает главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк


Для того чтобы снизить потери в российских тепловых сетях до 8-10% и сократить аварийность в них в 4-5 раз, потребуются ежегодные инвестиции на сумму не менее 5 миллиардов долларов. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам теплоснабжения, заявил главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк.


Он отметил, что потери в сетях на сегодняшний день составляют 20-30% и более. Причины заключаются в низком качестве прокладки сетей, низкой энергоэффективности многих зданий, тенденции к укрупнению тепловых мощностей ТЭЦ и т.д. Синяк добавил, что объем рынка теплоснабжения в России достигает 1 триллиона рублей (если брать во внимание стоимость реализованной продукции). Потенциал экономии энергии составляет 55-60% от количества потребляемого тепла, заметил эксперт.


По мнению специалиста, решить существующие проблемы можно в том случае, если государство выделит средства на реконструкцию через специализированный банк. Главный научный сотрудник института полагает, что российское общество и государственные власти могут заключить так называемый «общественный договор», срок которого должен составить 10-20 лет. Государство могло бы взять на себя обязательство привести тепловое хозяйство к нормальному состоянию. Затем население смогло бы полностью оплачивать стоимость тепла, отметил Синяк.


Как сообщают эксперты, плата российского населения за тепло и горячую воду превысила суммы, которые вносят граждане Финляндии и Восточной Европы. Более 70% расходов в платежных документах жителей нашей страны идет на оплату этих двух видов энергоресурсов. Ситуация объясняется плохим состоянием, в котором пребывает тепловое хозяйство. Потери в сетях России превышают зарубежные в 3 раза, а сетевое хозяйство изношено на 70%. В связи с этим Министерство энергетики РФ в первом полугодии 2013 года планирует сформировать поправки в закон «О теплоснабжении».


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ