"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

12.04.2013

Эксперт: общедомовые приборы учета отсутствуют в большинстве российских домов

Таковы данные на начало апреля 2013 года


По данным на начало апреля текущего года, в большинстве российских многоквартирных домов не установлены общедомовые приборы учета. Об этом сообщило РИА «Новости», сославшись на председателя правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера» Аурику Парий.

 

Напомним, что законодательство требует до 1 июля 2013 года установить общедомовые счетчики в многоквартирных домах РФ. Однако, как сообщила Парий, в некоторых российских регионах эта работа не проведена более чем в 70% домов.

 

Эксперт отметила, что с появлением таких приборов жители столкнуться с необходимостью оплачивать монтаж приборов учета, а также их работу. По словам Парий, стоимость счетчика, установленного ресурсоснабжающей организацией, собственники помещений будут оплачивать пропорционально их площади.

 

Председатель правления ТСЖ отметила, что итоговые цифры в квитанциях могут быть очень существенными, и чем меньше совокупная площадь здания, тем большую сумму заплатит собственник помещения. Так, если установка общедомового прибора учета отопления стоит около 500 тысяч рублей на дом, а общая площадь помещений в нем равняется 20 тысячам квадратных метров, то на однокомнатную квартиру в 40 «квадратов» придется 1 тысяча рублей.

 

Парий отметила, что единственный положительный момент для граждан заключается в том, что сумма взимается единовременно.

 

Как добавила собеседница агентства, ранее для установки общедомового счетчика было необходимо провести общее собрание собственников помещений, а с начала июля 2012 года по июль 2013 года право установки счетчика передано ресурсоснабжающим организациям, которые обслуживают многоквартирные дома. При этом общедомовые приборы учета ставятся без согласования с собственниками жилья.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ