"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

11.12.2012

До конца года получить энергопаспорт обязаны около 500 тысяч российских компаний

Эксперты отмечают, что некоторые предприятия пока что даже не задумывались о том, чтобы провести энергоаудит


До 31 декабря 2012 года, согласно требованию законодательства, получить энергетический паспорт обязаны около 500 тысяч российских компаний и организаций.


Как отмечают эксперты, некоторые предприятия пока что даже не задумывались о том, чтобы провести энергоаудит. Помимо этого, не существует полного перечня организаций, поскольку закон обозначил лишь некоторый круг лиц. Речь, в частности, идет об органах государственной власти, муниципалитетах, а также учреждениях, которые занимаются регулируемыми видами деятельности. В законе также говорится о тех, кто осуществляет производство или транспортировку энергоресурсов.


По данным газеты «Деловой Петербург», в Санкт-Петербурге энергообследование обязаны пройти 2,8 тысячи государственных учреждений. Несоблюдение требований законодательства грозит штрафами (15 тысяч рублей для руководителей и 250 тысяч рублей для юридических лиц).


Специалисты ранее уже отмечали, что существует необходимость усовершенствовать правовую базу проведения энергоаудита и методики обследований, включая инструментальные. Актуальными остаются и вопросы обучения персонала, а также организации обмена мнениями на тему энергосбережения.


Эксперты прогнозируют, что к концу этого года в установленный законом срок проведения энергоаудита уложится только 50% предприятий. Те же организации, которые начали работу в этом направлении, столкнулись с рядом трудностей. Так, наблюдается дефицит технической документации, существует проблема территориальной удаленности некоторых подразделений. Кроме того, многие предприятия не заложили затраты на энергоаудит при формировании бюджетов.



Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ