"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

18.12.2014

Частные инвесторы помогут повысить энергоэффективность ЖКХ в Астраханской области

Об этом было заявлено на прошедшем совещании под председательством губернатора области Александра Жилкина. «Данный вопрос является приоритетным для развития жилищно-коммунального хозяйства области, повышения качества и надёжности предоставления коммунальных услуг», — отметил губернатор.


Заключение концессионных соглашений Александр Жилкин назвал «одним из наиболее перспективных методов привлечения инвестиций в систему ЖКХ». Главная особенность концессии как формы государственно-частного партнёрства заключается в том, что у инвестора не возникает права собственности на объект концессионного соглашения. Концессионер лишь получает право эксплуатации объекта на определённый срок. Причём в строго оговорённом направлении.

По словам Александра Жилкина, с начала текущего года по стране уже заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении и водоснабжении, по которым инвесторы готовы вложить в отрасль около 330 миллиардов рублей. В Астрахани же эта работа только началась. Так, в ноябре была утверждена «дорожная карта» по развитию ЖКХ Астраханской области до 2020 года. В число мероприятий, включённых в неё, входит привлечение инвестиций путём заключения концессионных соглашений.

Глава региона уточнил, что инвестор определяется по результатам конкурса. «Мы заинтересованы в том, чтобы конкурсы были „чистыми“, а жители получили кратное снижение аварийности на коммунальных объектах», — заметил Александр Жилкин.

В совещании участвовали представители нескольких частных компаний в сфере ЖКХ, рассматривающих Астраханскую область как перспективную площадку для инвестиций. Так, директор по развитию ООО УК «Росводоканал» Александр Грабовский отметил, что на сегодняшний день
«концессионное соглашение — наиболее системная и прозрачная форма государственно-частного партнёрства, где все вопросы чётко определены». Представитель компании заявил, что в случае прохождения конкурса они готовы принять программу технического перевооружения водосетей Астрахани.

Одной из первых площадок в Астраханской области, где будет реализована передача объекта ЖКХ частному оператору в концессию, может стать город Нариманов. Там тепловые сети готова модернизировать компания ООО «Полимертепло», генеральный директор которой Светлана Сверчкова заверила, что в случае подписания концессионного соглашения никаких «скачков» в тарифе не случится. «Экономия будет достигаться за счёт применения новейших энергосберегающих технологий», — объяснила она. Компания готова начать работу в Нариманове уже в следующем году и вложить порядка 360 млн рублей.

«Сегодняшнее совещание — это своего рода трамплин для начала данной работы в регионе», — сказал Александр Жилкин.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ