Бизнес-конференция «Энергоэффективность и энергосервис 2014» прошла в Москве
26 июня в Москве состоялась бизнес-конференция «Энергоэффективность и энергосервис 2014», посвященная вопросам энергоаудита, проблемам современного российского энергосервисного рынка и новым проектам в сфере энергосберегающих технологий.
В открытиии конференции принял участие Доминик Тиссо - руководитель "группы энергетической эффективности и возобновляемых ресурсов CMS, Россия". В своей приветственной речи он отметил, что российская энергетика стоит на пути перемен к лучшему и выразил надежду, что и в дальнейшем приоритетным направлением развития российской энергетики будет повышение энергоэффективности и развитие рынка энергосервисных услуг.
Программа конференции включала в себя три сессии, в ходе которых были рассмотрены главные темы форума: «Энергосбережение в современной России», «Энергоэффективность через когенерацию», «Энергоэффективность в государственном секторе».
Об актуальных проблемах повышения энергоэффективности в России рассказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства и ЖКЖ Российской Федерации Оксана Демченко.
- Сейчас тема энергоэффективности несколько затихла. Нужен проект национального уровня, способный вновь всколыхнуть активность в этом направлении, - считает директор департамента.
По словам председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, российские парламентарии внимательно относятся к изучению практику изучения и заимствования зарубежного опыта в энергетической сфере. "На основе этого опыта мы готовимся осенью внести в Госдуму РФ законодательные поправки, которые будут способствовать снижению потерь при транспортировке энергоносителей к потребителям", - сказал Иван Грачев.
Энергоемкость российской энергетики в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других развитых стран мира – такие данные привел заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский. Причина такого разрыва в показателях очевидна- во многом она объясняется гигантским масштабом сетей и износом оборудования. По мнению Игоря Кожуховского, пришло время обратить внимание на распределительную энергетику и постепенно отходить от жесткой централизации в электроснабжении.
Кроме этого, на форуме прозвучали предложения по созданию системы привлечения внебюджетных средств в проекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе.
Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»
Предыдущая информация: Ленинградская область воспользуется опытом Эстонии в сфере энергосбережения |
Следующая информация: Во Владивостоке могут установить энергосберегающие светильники из Гонконга |