"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

25.07.2013

Австрия в 2030 году полностью перейдет на возобновляемую энергетику


 

Первым преимуществом Австрии по развитию ВИЭ являются её природные условия, так в Австрии имеются значительные территории пригодные для установки ветрогенерирующих станций – это те территории где годовая скорость ветра на высоте более 10 м, существенно превышает 5,5 м/с. Также Австрия имеет довольно хорошие климатические условия для установки солнечных батарей и производства биогаза. Но кроме природных преимуществ, Австрия имеет не менее важное преимущество, по развитию альтернативной энергетики – это экологический настрой своих жителей и необходимость политических деятелей поддерживать политику развития альтернативной энергетики.

 

 

 

Так можно вспомнить яркий пример, того как построенная в 1970-е годы АЭС Цвентендорф так и не была запущена. Благодаря протестам экологических активистов, которые добились проведения по этому вопросу референдума. На референдуме с незначительным перевесом выиграли противники атомной энергетики, в результате атомная электростанция так и не была введена в эксплуатацию и стоит законсервированная по сей день, а Австрия полностью отказалась от программы ядерной энергетики. Кроме того экологические активисты Австрии выступают за закрытие атомных электростанций во всей Европе. Также в Австрии имеются и финансируются различные учреждения, организации и научные группы, основной целью деятельностью которых является исследования в сфере развития альтернативной энергетики.

 

 

 

Однако в Австрии имеется и одна основная проблема, которая тормозит развитие альтернативной энергетики – это развитое угольное производство. В Австрии на долю теплоэлектростанций приходится 75 % всей вырабатываемой энергетики, кроме того уголь в значительных объемах экспортируется. Сегодня производство энергии из угля обходится значительно дешевле, чем с помощью альтернативной энергетики, что препятствует её более активному развитию. Некоторые экологические активисты предлагают ввести специальный сбор для углеводородной энергетики, который направлять на поддержку ВИЭ, однако сильное угольное лобби не поддерживает данное решение аргументируя, что оно противоречит основам свободной рыночной экономики.

 

 

Однако экономисты успокаивают, что с при повышении цены на тонну угля выше 100 $ альтернативная энергетика станет более конкурентоспособной. Также научные разработки постоянно понижают её стоимость. В результате можно прогнозировать, что уже в 2030 году Австрия станет потреблять электроэнергию из полностью возобновляемых источников.

Источник: energohelp.net


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ